Жир на животе: профилактика и избавление

 

Итак по многочисленным просьбам пишу о том, что нужно знать, чтобы избавиться от жира на животе.

Без лишних предисловий, приступлю сразу к делу.

 

  1. Если вы планируете беременность, то постарайтесь прийти к ней в своей оптимальной форме и хорошем, здоровом весе и тогда возможно ни эта ни другие статьи на эту тему вам просто не понадобятся, ведь организму гораздо легче вернуться в себя, если он знает куда. Также и во время беременности, следите за питанием и занимайтесь физкультурой, постарайтесь не выходить за рамки здорового набора веса, а это примерно 12-18 кг.
  2. Удостоверьтесь, что с ваших последних родов прошло хотя бы 4 месяца. Вы удивитесь, но зачастую уже через пару недель девочки хотят обратно свой плоский живот, но ведь вы носили ребенка 9 месяцев, а изменений ждете моментальных. Дайте организму прийти в себя, но продолжайте следить за питанием и наличием адекватных физических нагрузок
  3. А дальше обратите внимание на вашу осанку, ведь от того, насколько ровно и прямо вы держитесь, насколько сильны мышцы вашего кора, спины, ног очень сильно зависит ваш внешний вид, и соответственно подтянутость вашего живота.
  4. Запишитесь на прием к физиотерапевту по тазовому дну. Он проверит как непосредственно его состояние, так и саму прямую мышцу живота. Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда женщина даже не знает, что во время беременности (а иногда и по другим причинам), эта мышца разошлась. И если расхождение в 1.5 пальца считается в порядке нормы и как правило в течение полугода закрывается само, то больше (как над так и под пупком), это уже ситуация, требующая специальных упражнений и восстановления. Кроме того, этот же специалист проверит осанку и не исключено, что именно его рекомендации решат для вас все проблемы.
  5. То что вы видите у себя на животе- это зачастую ваш процент жира. Проверьте его. Если вам меньше сорока, то нормальный здоровый процент жира в вашем теле составит 21-31%%. И соответственно 23-24%%, если вам 40-60. Чтобы увидеть долгожданные кубики этот процент должен стремиться к нижней норме. Ну а для настоящего рельефа придется уже выйти за рамки здорового процента. То есть опустить его ниже 21. И если цифра 19 для спортивной женщины еще вполне приемлема, то все что ниже, это уже может повлечь за собой медицинские проблемы. Так что здесь тоже нужно быть внимательной и не кидаться в крайности.
  6. Чтобы получить искомый процент жира зачастую придется полностью пересмотреть свой рацион и первое время очень пристально (и желательно под контролем специалиста) следить за своим питанием. В котором придется (по крайней мере для начала) исключить все сладкое, разумеется включая напитки. Ограничить количество фруктов двумя-тремя в день. Есть разумное количество овощей (рекомендуют 5 в день разных цветов). И конечно обеспечить себе достаточное количество белка. Напомню, что современные рекомендации -это 1.4-1.6, для человека, занимающегося спортом. Таким образом, белок должен присутствовать в вашем меню 3-4 раза в день.
  7. Пока процент жира не приблизился к заветной цифре, тренировки, независимо от их характера живот смогут убрать постольку, поскольку жир будет уходить в целом. Ведь точечно похудеть невозможно.
  8. Что касается специальных упражнений, то да, почему бы и нет. Но, опять же, все будет упираться в ваш процент жира. Какие упражнения эффективны и не навредят? Во-первых, пилатес, там львиная доля упражнений направлена на мышцы кора. Во вторых, упражнения из core pilates, как например из положения пирамида приведение колена к одному локтю, к другому и ко лбу. В третьих, многие функциональные упражнения из мира кроссфита и кетлбелс- например такие как toes to bar, russian twist, windmill. Но не переусердствуйте, ведь живот и так прекрасно работает на хорошей функциональной тренировке.
  9. Не забывайте про аэробную нагрузку. Она не только улучшит обменные процессы в вашем организме и повысит эффект от ваших силовых тренировок, но и поддержит ваше сердце и выносливость.
  10. И последнее, но не менее важное. Зачастую мы видим, что у спортсменки хорошо прокачены кубики на животе и отличный рельеф, но при этом совершенно ослаблены мышцы тазового дна. А у качка опять же красивые живот и грудь, но слабая спина. Очень важно, поддерживать силу всей этой зоны- как снизу (тазовое дно), сбоку (косые живота) и сзади (спина), а не только спереди (непосредственно сама прямая мышца живота). IMG_20190221_074210_01

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s